Bahan-bahan pembuat makanan ini adalah:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 750 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram ragi instan
- 500 gram korsvet/pastry margarine
- 2 gram bread improver
- 480 gram air es
- 15 gram garam
- 80 gram gula
- 50 gram margarine
- Masukkan tepung terigu protein sedang, terigu protein tinggi, ragi instan, bread improver, gula, kemudian aduk hingga rata .
- Setelah semua bahan bercampur rata kemudian tuangkan air es lalu di aduk dan di uleni hingga rata. Setelah itu masukkan margarin dan garam dan terus di uleni hingga setengah kalis.
- Setelah adonan terasa setengah kalis, bulatkan adonan kemudian tempatkan pada wadah tertutup. Masukkan dalam freezer selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit keluarkan adonan kemudian gilas adonan secara memanjang setelah itu taruh pastry margarin/korsvet di tengah adonan yang telah di gilas tersebut.
- Lalu adonan tersebut di lipat kembali kemudian gilas kembali menjadi tipis. Lakukan hal tersebut hingga 3 kali
- Terakhir gilasan buat dengan ketebala kira-kira 4 mm, potonglah lipatan pada bagian atas dan bagian bawah.
- Kemudian buat potongan membentuk segitiga sama kaki dengan ukuran kira-kira 9x21cm, gulunglah adonan tersebut membentuk tanduk, lalu diamkan untuk proses fermentasi kira kira 30 s/d 40 menit.
- Setelah proses fermentasi selesai, poles adonan dengan campuran telur dan susu yang telah disiapkan.
- Langkah selanjutnya adalah panggang adonan dalam oven 15 menit dengan api sedang.
- Setelah roti mengembang dan berwarna kecoklatan kemudian angkat. Croissant pun siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar