follow me on twitter

Croissant

04.10 |



Bahan-bahan pembuat makanan ini adalah:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 750 gram tepung terigu protein tinggi
  • 15 gram ragi instan
  • 500 gram korsvet/pastry margarine
  • 2 gram bread improver
  • 480 gram air es
  • 15 gram garam
  • 80 gram gula
  • 50 gram margarine
Setelah bahan-bahan disiapkan, kemudian adalah mulai proses pembuatan dengan cara :
  1. Masukkan tepung terigu protein sedang, terigu protein tinggi, ragi instan, bread improver, gula, kemudian aduk hingga rata .
  2. Setelah semua bahan bercampur rata kemudian tuangkan air es lalu di aduk dan di uleni hingga rata. Setelah itu masukkan margarin dan garam dan terus di uleni hingga setengah kalis.
  3. Setelah adonan terasa setengah kalis, bulatkan adonan kemudian tempatkan pada wadah tertutup. Masukkan dalam freezer selama kurang lebih 20 menit.
  4. Setelah 20 menit keluarkan adonan kemudian gilas adonan secara memanjang setelah itu taruh pastry margarin/korsvet di tengah adonan yang telah di gilas tersebut.
  5. Lalu adonan tersebut di lipat kembali kemudian gilas kembali menjadi tipis. Lakukan hal tersebut hingga 3 kali
  6. Terakhir gilasan buat dengan ketebala kira-kira 4 mm, potonglah lipatan pada bagian atas dan bagian bawah.
  7. Kemudian buat potongan membentuk segitiga sama kaki dengan ukuran kira-kira 9x21cm, gulunglah  adonan tersebut membentuk tanduk, lalu diamkan untuk proses fermentasi kira kira 30 s/d 40 menit.
  8. Setelah proses fermentasi selesai, poles adonan dengan campuran telur dan susu yang telah disiapkan.
  9. Langkah selanjutnya adalah panggang adonan dalam oven 15 menit dengan api sedang.
  10. Setelah roti mengembang dan berwarna kecoklatan kemudian angkat. Croissant pun siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar