Pertama-tama siapkan bahan untuk kolak pisang yaitu:
- 500 ml santan
- 2 buah pisang tanduk, potong2
- 1 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 150 gr tepung ketan
- 300 ml air
- ¼ sdt air kapur sirih
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 100 gr gula merah
- 300 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
- ½ sdt garam
- 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
- ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
- Pertama kita buat buat Kolak pisang terlebih dahulu dengan cara; masak santai hingga mendidih, kemudian masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Ke dalam santan tersebut. Setelah semua bahan tersebut tercampur barulah masukkan potongan pisang lalu aduk-aduk hingga pisang masak, kemudian angkat dan sisihkan.
- Kedua kita buat bubur candil caranya; Campurlah tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Kemudian tuangkan air hangat lalu Anda uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Setelah adonan selesai ambillah sedikit demi sedikit adonan tersebut lalu bentuk bola-bola kecil kemudian sisihkan. Setelah itu didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Lalu tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
- Langkah selanjutnya adalah membuat Bubur Sumsum dengan cara; Masak terlebih dahulu santan hingga mendidih dengan campuran garam dan daun pandan. Setelah itu masukkan larutan tepung beras, dan aduk terus hingga matang. Tandanya sudah matang adalah bubur menjadi kental, angkat, sisihkan.
- Langkah terakhir adalah Penyajian bubur kampiun tersebut dengan cara; Siapkan wadah makan (mangkuk atau gelas), selanjutnya letakkan bubur sumsum, kolak pisang, bubur candil, ketan kukus, dan kelapa parut. Bubur kampiun pun siap di nikmati.
0 komentar:
Posting Komentar