Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuatnya seperti:
- 400 gr Macaroni elbow (bisa menggunakan bentuk lain sebagai variasi)
- 1 sdt garam untuk merebus macaroni
- 2 sdm minyak untuk merebus macaroni
- 5 butir telur, kocok
- 1 liter susu cair UHT Full cream
- 250 gr daging cincang
- 200 gr bawang bombay potong dadu kecil
- 1 bungkus penyedap rasa daging sapi
- 175 gr keju cheddar parut atau potong dadu kecil
- Merica secukupnya
- Smoked beef potong memanjang
- 2 telur kocok (untuk lapisan atas)
- Keju cheddar parut secukupnya (untuk lapisan atas)
- Pertama rebus sampai matang macaroni, sebelum merebus masukan minyak dan garam ke dalam air rebusan agar tidak saling menempel.
- Langkah selanjutnya adalah tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukan daging cincang dan tumis hingga daging tersebut hingga matang.
- Selanjutnya masukkan susu, telur yang sudah dikocok, smoked beef, merica secukupnya, keju, serta penyedap rasa. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, kemudian masukkan macaroni yang sudah matang tadi, aduk kembali hingga rata dan masak. perhatikan permukaan susu tidak melebihi banyaknya macaroni. Ini penting untuk mencegah macaroni schotel terlalu encer setelah dipanggang.
- Kemudian siapkan Loyang atau wadah kaca (pyrex) yang telah dilapisi dengan telur. Masukan adonan Makaroni Skotel dan taburi dengan keju cheddar secukupnya.
- Panggang di oven dengan suhu 180⁰C dengan waktu memanggang bervariasi, tergantung pada besar dan jenis Loyang yang Kawan Kapsul gunakan. Pada umumnya jika menggunakan wadah pyrex kotak ukuran 20 x 20 cm lama pemanggangan selama 20-30 menit.
- Jika lapisan atas macaroni yang dipanggang sudah terlihat kecoklatan itu berarti sudah matang, keluarkan macaroni dari oven dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Dan macaroni schotel pun telah siap di santap bersama keluarga atau sahabat dirumah.
0 komentar:
Posting Komentar