Brochettes
BAHAN:
400 ml kaldu
5 siung bawang putih, haluskan
4 sdt jahe parut
8 sdm kecap asin
4 sdt minyak wijen
12 tusuk satai
500 g fillet ikan kakap, potong 2×2 cm
1 buah paprika merah, potong 2×2 cm
1 buah paprika kuning, potong 2×2 cm
4 batang daun pisang, potong 11/2
1 sdt kecap manis
4 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT BROCHETTES:
1. Tuang kaldu ke dalam panci, jerang di atas api kecil hingga jumlahnya tinggal sepertiganya dan agak kental, angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih, jahe parut, kecap asin, dan wijen, aduk rata, sisihkan.
2. Tusuk ikan dengan tusuk satai selang-seling dengan paprika merah, paprika kuning, dan daun bawang. Taruh di wadah datar, tuangi setengah bagian kaldu berbumbu di atasnya, diamkan hingga bumbu meresap sedikitnya 1 jam.
3. Tuang setengah bagian kaldu berbumbu ke dalam panci, tambahkan kecap manis dan larutan maizena. Jerang di atas api sedang, masak sambil diaduk hingga menjadi saus yang kental, angkat, sisihkan.
4. Panaskan pemanggang. Taruh satai di atasnya, panggang sambil olesi sisa bumbu perendam dan balikbalikkan hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecokelatan, angkat.
Sajikan dengan saus.
0 komentar:
Posting Komentar