follow me on twitter

Semur Betawi

23.32 |

 

Bahan :

- 1 kilo gram daging sapi segar
- 4 sendok makan minyak goreng
- 6 centi meter kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 300 mili liter kecap manis (saya biasa memakai kecap bangau)
- 1 liter air
- 6 buah kentang yang sudah dicuci bersih, buang kulitnya, potong masing masing 4 potong. kemudian goreng setengah kering

Bumbu halus (semua bahan dihaluskan)
- 10 butir kemiri
- 12 bawang merah
- 8  Siung bawang putih
- 1/2 butir pala
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam halus


Cara membuat  :

Daging sapi dipotong secara melintang serat 1,5 centi meter. Pisahkan
Seluruh bumbu halus ditumis sampai harum dan matang
Tambahkan potongan daging sapi. Lalu lanjutkan memasak sampai kaku dan warnanya berubah
Masukan air, tuang kecap manis, kayu manis, cengkeh beserta daun salam
Lanjutkan memasak menggunakan api kecil supaya bumbu meresap dan daging menjadi agak empuk.
Tambahkan kentang, Teruskan memasak sampai kuah mengental dan daging menjadi lunak
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat mengepul



0 komentar:

Posting Komentar