Getuk lindri adalah kue tradisional nusantara yang mudah
ditemukan di pasar-pasar tradisional, berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa
Timur, dengan bahan utama dari singkong.
Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan
ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus kemudian dicampur dengan
cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan. Bentuknya menyerupai mi tebal
yang digulung menyatu.
BAHAN :
1 kg singkong, kupas
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml air
Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
BAHAN URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Masak gula, air, dan vanili sampai mendidih dan
mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
2. Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi
panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna makanan sampai halus dan
tercampur merata.
3. Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang adonan ke
dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera
kemudian digulung menyatu. 4. Susun di atas piring saji, taburi dengan urap
kelapa di atasnya, sajikan.
Untuk membuat urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam,
kukus kurang lebih 5 menit supaya lebih tahan lama.
0 komentar:
Posting Komentar