Sebelum mulai memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya seperti:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- 2 buah cabai hijau, potong-potong
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 butir kentang potong kecil
- 2 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar
- Pertama-tama remas-remaslah potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata di seluruh bagian.
- Setelah itu bakar ayam di atas arang kemudian sambil balik-balik hingga kadar air dalam daging berkurang (terlihat ayam agak kering), kemudian angkat.
- Kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau wangi.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai, ke dalam bumbu yang sedang ditumis tersebut, kemudian aduk hingga wangi dan angkat.
- Bumbu yang telah dimasak tersebut kemudian dimasukkan ke dalam panci, kemudian di susul dengan memasukkan santan, kentang, dan ayam. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih, jangan lupa di aduk-aduk terus santan tersebut hingga mendidih agar tidak pecah santan.
- Setelah itu masukkan belimbing sayur, teruskan memasak hingga kuah opor ayam mengental.
- Setelah kuah mengental, berarti tandanya opor ayam telah siap di sajikan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar