follow me on twitter

Opor Ayam Istimewa

04.20 |



Sebelum mulai memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya seperti:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai hijau, potong-potong
  • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir kentang potong kecil
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt ketumbar
Setelah semua bahan siap, sekarang waktunya mengolahnya menjadi hidangan special dengan cara :
  1. Pertama-tama remas-remaslah potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata di seluruh bagian.
  2. Setelah itu bakar ayam di atas arang kemudian sambil balik-balik hingga kadar air dalam daging berkurang (terlihat ayam agak kering), kemudian angkat.
  3. Kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau wangi.
  4. Masukkan salam, lengkuas dan serai, ke dalam bumbu yang sedang ditumis tersebut, kemudian aduk hingga wangi dan angkat.
  5. Bumbu yang telah dimasak tersebut kemudian dimasukkan ke dalam panci, kemudian di susul dengan memasukkan santan, kentang, dan ayam. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih, jangan lupa di aduk-aduk terus santan tersebut hingga mendidih agar tidak pecah santan.
  6. Setelah itu masukkan belimbing sayur, teruskan memasak hingga kuah opor ayam mengental.
  7. Setelah kuah mengental, berarti tandanya opor ayam telah siap di sajikan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar