3 ekor (450 gram) ikan haruan (dalam bahasa indonesia disebut ikan gabus)
1,5 sendok teh air asam jawa (dari 1,5 sendok teh asam jawa dan 1,5 sendok makan air)
¾ sendok teh bumbu penyedap-
180 mili liter air
1,5 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam halus
1 sendok teh gula putih
Bumbu halus :
15 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
Cara membuat Resep masakan tradisional gence haruan :
Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor jangan sampai putus.Lumuri ikan gabus menggunakan ¾ sendok teh garam. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Panggang ikan gabus sambil dibolak balik hingga matang dan wangi
Siapkan minyak panas. Bumbu halus ditumis hingga harum.
Tambahkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak hingga matang.
Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar